Ефрем Сирин, преподобный (ок. 306 – 373)
Богослов, мыслитель, поэт, один из величайших Отцов Церкви и, безусловно, центральный среди сирийских. Ефрем Сирин был близок со св. Иаковом Низибийским.
Творчество Ефрема Сирина отличается семитским стилем мышления: поэтичностью, образностью. Ефрема Сирина называют «пророком покаяния». По-видимому, Ефрем Сирин служил катехизатором, был «сыном Завета» («сыны Завета» — сирийская форма протомонашества). Всю жизнь (кроме последних десяти лет) Ефрем Сирин провел в Нисибисе. Был вынужден эмигрировать в Эдессу, после захвата персами родного города. В результате деятельности Ефрема Сирина Эдесса становится крупнейшим христианским культурным центром (в частности сирийского аристотелизма). Особенно важны у Ефрема Сирина библейские толкования. Все его творения проникнуты духом Писания, как бы продолжая его (интересно, что его творения читались в свое время в церквях). Сочинял стихи: одни для чтения вслух, другие для хорового пения под арфу, покаянные и погребальные гимны. Писал на догматические темы….
Мышлению Ефрема Сирина абсолютно чужд дуализм (чем грешили греческие Отцы): грех не в плоти, а в воле. Ефрем Сирин всячески подчеркивал необходимость участия тела в духовной жизни (тело должно «одеться в красоту души»). Отсюда и акцент Ефрема Сирина на аскезе не как борьбе с телом, но как усилии включить тело в духовную жизнь. Важное место в мысли Ефрема Сирина занимает проблема свободы воли.
[Источник: https://predanie.ru/]